电商行业浮躁甚过娱乐圈

《IT时代周刊》提出一个命题:在热点不断的电商界,CEO纷纷”被下课”正在成为新的话题。近半年来,拉手网创始人吴波已离开CEO职位;尊酷网董事长兼CEO侯煜疆被董事会辞退;携程重归”梁建章时代”,其CEO范敏或被架空;中国新蛋网CEO顾建兴离职……

《山东商报》引用猎头的话说:“一般来说,去年电商类团购企业市场总监的年薪税后差不多30万元,而今年税前只有25万元。”猎头举例,按这个数字来算,总监级别的年薪跌了近三成,短短一年时间就少了10万元。 

《IT时代周刊》写道,从1995年起步到现在的十几年间,电子商务经历了起步、爆发、调整和成长的阶段,目前正进入大规模发展、应用和运营阶段。高速发展的电子商务面临着商业模式的选择、碰撞,与传统行业的摩擦与融合等,而电商各企业之间也处于”春秋争霸”的不断混战阶段中,血拼地盘,争抢人员。文章总结说,因此,对电商CEO业绩考核的标准不仅仅是营业收入、利润率等,还包括市场份额、用户规模以及商业模式的可持续性与不可复制性。这对企业掌门人有着更高的要求,要求掌门人不仅要掌握电子商务的专业知识和管理能力,更要对市场和行业未来有准确的把握。

这何尝不是对所有市场化行业的企业CEO的通用要求?更归根结底的原因,还是因为电商行业现在钱太多,浮躁!这篇文章也写道,很受资本青睐、最烧钱的电商行业,大部分企业都在赔本赚吆喝,迟迟无法改变不盈利的困局。业绩不佳成为CEO们”被下课”的主要原因,背后写满了投资者与创始人的博弈。据传,尊酷网投资方好望角直接在会议上质问市场部:”我投了这么多互联网广告,你到底给我带来了什么收益?” 电商高管则认为,投资者根本不了解这个行业,几乎全都充满了不切实际的幻想。

这种不切实际,甚至让业内人士都感到震惊。昨天,乐蜂网创始人、主持人李静在微博上对虎嗅发的苏宁并购红孩子的报道感慨说:
适度闭门造车,专注于自己,以偏执者的姿态做好每个细节!不断挖掘自己人的能力跟资源优势!至于其它,不要考虑!现在才明白,虽然娱乐圈浮躁于表面,比起电商,真是小巫见大巫了!

财新网整理了今年以来部分知名的电子商务网站的近况:

浮躁及背后的窘境,显然不能只归咎于CEO。投资界建议,电商特别是垂直电商,可以按以下思路寻找新方向:

一:转战“海外市场”。最近凡客诚品对外宣布,已在越南开设独立域名网站,并在越南建立了呼叫中心、仓库等基础设施,拓展海外市场。

二:与产业资本合作。腾讯自2011年起投资了多家电子商务网站,其中包括钻石B2C企业珂兰钻石网、网上鞋城好乐买、母婴类社区妈妈网、以及团购网站高朋网和F团。好乐买创始人李树斌寄希望于未来QQ网购在全国的全面推广,并看好和腾讯在其他领域的互动。

三:并购。2012年5月,易迅网CEO卜广齐透露,腾讯完成对易迅网的控股。而同月腾讯也宣布将投10亿美元到腾讯电商控股公司,未来必将有更多电商企业有望与腾讯进一步合作。正如王冉所说,电子商务行业正在进入一个密集整合期,未来将会出现更多的并购行为。



This entry was posted on 2012 年 09 月 28 日 and is filed under IT News. Written by: . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.