互联网业惊人的耗电量

《纽约时报》报道称:美国多家互联网公司及其数据中心存在惊人的耗电现象。无论用户需求多寡,各大网站的数据中心均全天候运作。据估计,全球互联网数据中心的用电功率可能达300亿瓦特,相当于30个核电站的供电功率。

数据中心建筑师格罗斯说,一个数据中心的用电功率超过了美国的一个中型城镇。格罗斯曾帮助数百家网站设计了数据中心。谷歌位于全球的数据中心的用电功率达到3亿瓦特,这一数字超过了三万户美国家庭。在巨大耗电量的背后是令人难以置信的浪费。麦肯锡数据透露,数据中心的耗电量仅有6%~12%是被用于网站计算的,其余均在维持服务器工作状态时被无谓消耗。

随着互联网高速发展,这种耗电情况近年来有增无减。大型购物网站亚马逊公司在弗尼吉亚州至少拥有8个主要的数据中心。当地环保部门发现,亚马逊在没有向当局备案的情况下,违规使用了大型柴油发电机,影响了当地空气质量,被判24项违规,罚款近30万美元。另据《财富》的报道,2011年,谷歌公司报告披露,公司上年碳排放仍然有150万吨。这是谷歌首次公开披露自己的碳足迹。换言之,去年谷歌3万名员工及其大量数据中心的二氧化碳排放量跟一个北达科他州法戈市(人口20.2万)规模的城市排放量相当,而这个结果竟然还是谷歌在执行佩奇“碳中和征程”的四年之后。

谷歌最大的温室气体排放源是其数据中心,即那些存放着无计其数电脑的大楼,这些电脑每天处理30亿条客户搜索请求。据斯坦福大学教授乔纳森·库梅(Jonathan Koomey)介绍,服务器机群的用电量占全美用电总量的2%。(其所造成的温室气体影响与航空业大致相当。)但它们是增长最快的二氧化碳排放源之一。

事实上,即使如此,污染制造者谷歌似乎仍然是互联网公司中“最有诚意”改变目前状况的公司,它的“零碳”途径包括:1)从垃圾堆放场收集沼气的组织机构购买碳信用,以抵消谷歌排放的温室气体。2)减少能源消耗并更多地使用零碳排放的风能和太阳能。3)设立了一个团队负责向绿色能源行业进行风险投资。4)对绿色电力、风能和太阳能业务进行直接投资。这将补偿约500万吨二氧化碳,远远足以帮助谷歌在纸面上实现碳中和。

谁会像谷歌那样向行业“旧习”开炮呢?有业内人士向《纽约时报》透露:“这是IT界肮脏的秘密,没人想到第一个出来道歉。如果我们是制造业企业,而不是网络公司,我们这么惊人的耗电量早就被监管部门踢走了。”



This entry was posted on 2012 年 09 月 28 日 and is filed under IT News. Written by: . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.