谷歌史上十大并购案

Google历史上的并购一共花去220亿美元,其中摩托罗拉的125亿占掉一大半。其它并购包括Android(估计5千万,很值),YouTube16.5亿(值),Applied Semantics(很贵,阻止雅虎进AFC的市场,这个公司本身没用),Blogger(值),Keyhole(Google earth,值)DoubleClick(30多亿,值),剩下的没什么用。

1)移动设备制造商摩托罗拉移动 收购价格 125亿美元

2011年8月15日,谷歌和摩托罗拉移动公司今日宣布,谷歌将以每股40.00美元现金收购摩托罗拉移动,总额约125亿美元。这是谷歌史上最大规模的一次交易,通过这项交易,谷歌可在全球范围内获得1.7万项专利。谷歌对它的整合方向是 Android、Google TV。

2)显示广告技术公司DoubleClick 收购价格 31亿美元

DoubleClick成立于1996年,有500多家企业客户。2007年4月13日,谷歌收以31亿美元现金从旧金山私有股权基金Hellman & Friedman和JMI Equity手中收购DoubleClick股权,以此进军显示广告市场。收购了DoubleClick ,谷歌做显示广告变得更加容易。

3)视频分享网站YouTube 收购价格 16.5亿美元

Youtube ,于2005年2月,由三名PayPal的前任员工所创。2006年,YouTube已有4000万条短片,每天吸引600万人浏览;当谷歌在2006年收购这家公司时,YouTube网站上充满了用户未经授权上传的有版权的内容,面临着巨大的版权风险。现在,Youtube 已经成了谷歌最赚钱的业务之一,据分析, YouTube今年的总营收将超过36亿美元。

4)移动广告公司AdMob 收购金额 7.5亿美元

AdMob是一家移动广告公司,由Omar Hamoui创建。其可提供用户在移动电话网络上播放广告。
2009年9月11日,谷歌花了7.5亿美元收购了这家公司明显是想进军移动广告市场,据分析:谷歌今年移动广告营收预计翻倍至58亿美元。

5)旅游服务公司ITA 收购金额 7亿美元

ITA是由麻省理工学院计算机科学专业毕业生在90年代中期成立的旅游服务公司,主要提供航班、旅行社等相关服务信息及搜索服务。2010年7月1日,谷歌花了7亿美元收购ITA。2011年9月,谷歌公司宣布推出航班搜索服务,并且将全部航班相关数据融入到普通的搜索结果中。

6)电子邮件安全公司Postini 收购金额 6.25亿美元

2007年7月9日 ,谷歌花了6.25亿美元收购了电子邮件安全公司Postini,主要将其垃圾邮件拦截、存档等附加电子邮件服务整合进Gmail。

7)社会化媒体营销商 Wildfire Interactive 收购价格 4.5亿美元

Wildfire创立于2008年,员工总数约为350人,可帮助公司通过Facebook、Twitter、图片分享社交平台Pinterest及其他社交媒体网站上的非付费账户来进行自我推销。2012年8月1日 ,被谷歌收购,成为其显示广告工具中的一部分。随着社交媒体广告工具的加入,谷歌就能提供各种类型的广告,即使在Facebook这种竞争平台上也不例外。

8)社交游戏开发商Slide 收购价格 2.28亿美元

Slide创立于2005年,是一家社交游戏开发商。2010年8月5日, 谷歌以1.82亿美元外加4600万美元的“挽留金” 收购了Slide,以后slide一直独立运行。2011年9月,谷歌宣布关闭Slide应用,原因据《纽约时报》报道,是因为 slide 偏向iOS应用而触怒佩奇。

9)视频压缩技术公司On2 收购金额 1.33亿美元

On2 Technologies,是美国一家视讯压缩科技公司,2009年8月被谷歌收购。谷歌2010年夏天宣布会将收购On2所得的VP8视频编译码器开源,并将其更名为WebM。 谷歌收购这家公司的目的被认为是为了提高视频质量。

10)广播广告公司dMarc 收购金额 1.02亿美元

2006年1月17日 ,谷歌花了1.02亿美元 收购它,欲涉足广播广告市场,但谷歌进军广播广告市场的计划没有获得成功于是在2009年年中将其关闭。



This entry was posted on 2012 年 08 月 21 日 and is filed under IT News. Written by: . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.